點新聞 | 每日點新聞 點解香港事

新會商會陳白沙紀念中學:舞獅迎新年 福氣臨白沙

新春開運儀式。

文/新會商會陳白沙紀念中學

新會商會陳白沙紀念中學早前舉行「新春開運儀式」,祈盼師生們龍馬精神,龍翔萬里,乘風而上!

醒獅圍繞校務處走動,把旺氣帶到校務處的每個角落。

當天教職員及學生濟濟一堂,師生同樂。首先由校長主持「切燒豬」儀式,寓意「由頭好到尾」。

校長主持「切燒豬」儀式。
「切燒豬」儀式。
校長主持「切燒豬」儀式。

接着是學校中國武術及獅藝隊的醒獅表演環節。「醒獅表演」乃吉祥歡慶的象徵,能消災解厄、求吉納福。醒獅在「簪花掛紅」及「點睛」後表現得生龍活虎,兩位學生舞動醒獅,在鼓手及鑼手的強勁鑼鼓節拍下起落騰舞,其後醒獅展示出「順風順水」吉祥語句,祈求龍年各位事事順利。「採青」儀式中,醒獅以口咬取懸掛於高處的生菜,然後把生菜「嚼」碎並拋向四方,寓意遍地生財。最後,醒獅隨着鑼鼓聲翻騰起舞並圍繞校務處走動,把旺氣帶到校務處的每個角落。

醒獅展示出「順風順水」吉祥語句,祈求龍年事事順利。
中國武術及獅藝隊。

新會商會陳白沙紀念中學向來重視價值觀教育,致力培育學生全人發展。獅藝是中國傳統文化,學校期望透過不同的活動,讓學生接觸、了解和欣賞中國文化,幫助學生建立中華文化自信,並讓文化遺產得以傳承下去。中國武術及獅藝隊亦秉承這種理念,透過武術的鍛煉、鼓樂的配合和自信的培養,一方面令學生體驗到努力和毅力的重要,培養出團隊合作的精神,另方面讓學生在互動中沉浸式感受中華文化魅力。

取消收藏取消收藏
稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場