點新聞 | 每日點新聞 點解香港事

下載APP
標籤

新會商會陳白沙紀念中學:全校衝出香港 拓闊學生視野

獲頒香港旅遊博覽會「2024全港傑出學校遊學團嘉許禮」嘉許狀。

文/新會商會陳白沙紀念中學

2024年2月,新會商會陳白沙紀念中學獲邀出席香港旅遊博覽會「2024全港傑出學校遊學團嘉許禮」,接受主辦單位頒發嘉許狀。面對全球化,學生須具備全球視野以提升國際競爭力,新會商會陳白沙紀念中學重視學生的人生體驗,希望學生具備世界觀。學校多年前已開始致力推行「全校衝出香港」活動計劃,強調全校參與(Whole-School Approach),六年內已舉辦超過70個交流團,而在疫情過後,學校成功舉辦多個遊學團,目的地包括澳洲、日本京都、韓國首爾與中國台北。

澳洲英語沉浸遊學團。

每個遊學團各有特色與主題:澳洲團讓學生融入當地寄宿家庭,感受當地文化,在交流生活之中熟習英語語感,體驗生活;京都團感受京都的古色古香,在鴨川漫步時「文學寫生」,在異地上寫就一首首詩篇;韓國首爾探訪歷史文化之地,身穿韓服感受時下韓國脈搏;中國台北團帶領高中同學參觀當地大學與名勝,與大學生交流,了解升學前路,探索學生潛能。

韓國首爾歷史文化交流團。

旅程不止由出發當刻開始,以京都團為例,在出發之前,為了培養同學對周遭環境的靈敏度,多閱讀文學作品,本校與「薪傳文社」合作,邀請香港作家施偉諾先生舉辦寫作工作坊,施先生以日本源遠流長的文化傳統引入,提及日本常有天災發生,帶領學生思考位於不同國度的人對生死的看法,日本常有「一期一會」的說法,正因死生無常,是以懂得珍惜當下。

鴨川漫步「文學寫生」。

「衝出香港」遊學活動讓學生遊歷初秋的嵐山嵯峨野,在觀賞火車上看明暗的光影切換;換上一身韓服,在小路上碎步,感受走路的節奏;又走上澳洲的草原,漫步自然,看雲煙如何生滅,期望學生能在自然之中看見世界之大,發掘自我真象,比對城市與記憶,並將種種思緒收納,在日後化成最美麗的記憶。「衝出香港」正正期望學生樂於與不同國度的人分享所想所感,雖然語言不同,但我們相信,笑臉可連結笑臉,彼此溝通的熱誠絲毫未減,在各團負責老師細心策劃下,每團行程別具特色,可謂師生同樂,獲益良多。

日本京都文學之旅。
同學參觀台灣中原大學,留心聆聽講解。
親親大自然:於澳洲悠然野餐。
取消收藏取消收藏
稿件由上傳 · 文責自負 · 不代表本網立場