校長的話

這兩年來,我們面對前所未有的挑戰和困難。新冠肺炎對我們的學生、老師、家長以及社會也帶來前所未見的挑戰:暫停面授課堂,改變了老師的教學方法、學生的學習模式及家長照顧子女的方式。如何在現時的教學環境下作出應變,正是我作為第五任新會商會陳白沙紀念中學校長的首項任務。我非常榮幸能加入陳白沙這個大家庭,陪伴大家一起前進,共建非凡未來。

從香港中文大學畢業以後,我曾經在中學至職專機構工作,並一直研思香港教育改革發展。 過去 27 年來,曾經在三所資助中學及一間法定機構工作-香港建造 學院。作為校長,我與同事相處融洽,帶領一班專業的同事提供各種教學及專業 支援,給學生關愛的學習環境,讓他們在德、智、體、群、美各方面都能夠有豐 富多元的成長經歷,最終達至全人教育。

除此之外,我亦非常關注學生的個人成長及學習需要;設計及建立適切的課程,以啟發學生的潛能。經過七年與老師及學生努力協作,學術成績有顯著進步,學校的香港大學聯合招生(JUPAS)獲派率由 2013 年百分之十二(12%),上升至 2019 年百份之五十(50%),2020 年百份之五十一(51%)及 2021 年百份之五十二(52%)。

本人於三月份內已經面見我校的每位老師。喜聞樂見,新會商會陳白沙紀念中學是一間與時並進的學校。我校的校訓「 誠 正 」清晰地表達我們的教育理念。 我們全體老師全力以赴以創造更好的學習環境、鼓勵學生發展潛能,幫助學生積 極自信投入學習。我們承諾給學生優質的學習環境,培育學生的知識、態度、能力,以達至理想的生涯規劃。

每間學校都需要強而有效的領導。但是,我想這是不足夠的。學校需要很多管理者,在每一個學習領域和部門都需要不同的策劃。當然,我將作為領航角色引領 學校發展。伴隨著熱心老師、家長及校友的支持,我有信心,不單學生的品格和 修養得到提升,我們的學術成就也將會有顯著的增長。

我們感恩得到家長、校友及地區友好的支持及祝福,在老師們眾志成城、共同努力之下,我確信我校定能在品德及學術上培育學生,追求卓越。讓學生能有充足的裝備及足夠的智慧,以服務香港,貢獻祖國。

校長

楊文德博士

2022 年 4 月

zh_HKChinese
Scroll to Top