2023-11-01
做主持、拍視頻!中學生來大公文匯一站學會!

【點新聞報道】同學們,你們去過報社嗎?知道一份報紙是如何印刷出來的嗎?今日(20日),新會商會陳白沙紀念中學一眾志願學生,來到大公文匯集團的新媒體中心,參觀印刷流程、新媒體設施,並親手參與視頻策劃與製作。體驗學習活動由香港賽馬會贊助。

三友印務行政人事副經理臧志羽介紹到,報紙通常在夜晚印刷,清晨出版。「同學們現在所參觀的印刷間在夜晚是謝絕訪客入內的,那時工作人員來來往往像打仗一樣,場面喧囂忙碌,粉塵飛揚」,讓大家理解了報紙的製作環境。隨後臧志羽介紹了報紙的用料、印刷流程等。張同學分享,終於明白了報紙誕生的過程。

在休息室小憩時,香港文匯管理學院課程總監、培訓部主任楊穎向同學們解釋「大文集團」是由大公報、香港文匯報於2016年2月1日整合組建而成的傳媒集團。來到報史館後,發行運營和品牌推廣中心助理總經理白蘭欣分享了自《辛丑條約》時期辦報的歷史,其中在戰爭時期協助推動重慶談判,解決西安事變,以及大公報人在抗戰勝利時用「日本投降矣!」5個標題大字表達內心洶湧的情感被列為一級文物的事跡,吸引了同學們在展板前駐足討論。

接下來是新媒體設備參觀環節。在融媒體部,同學們走近了導播台和直播間,坐在主播台上,體驗了一把梁振英、張學友、王祖藍等名人在此做訪談的感受。在新媒體矩陣的展台前,同學們了解了大文集團的新媒體衍生品,包括點新聞、Dot Dot News、大公網、香港文匯網、大公文匯網、論陣……

終於到了拍攝的時候了——此次體驗學習的重頭戲為「視頻製作工作坊」。點新聞融媒工作部總監陶亮向同學們分享團隊的拍攝經驗和影片製作環節(策劃、攝製、剪輯、運營、製片),隨後將學生們分組,請大家毛遂自薦擔任主持人、受訪者、群演、導演、攝影師等角色。學生們討論了任務的安排和分工後,隨着一聲「Action」,主持人手持「點新聞」麥克風牌,走過一排排坐定的同學,完成至關重要的環節——模擬校園街訪。青澀的同學們似乎沒有一位主動要求採訪,但還是積極主動地去配合。

第一組設計的採訪主題為探討校服在校園生活中作用。有同學回答,校服讓學生有歸屬感,減少攀比。第二組則探討聖誕節晚會中應設置什麼節目,有同學建議加入棟篤笑。拍攝完成後,由點新聞視頻部編導負責剪輯。同學們平均在20分鐘內完成了5分鐘的成片素材,包含至少三個有效採訪。看到作品的那一刻,觀眾席響起了陣陣笑聲。有些同學對自己出鏡感到新鮮和羞澀,也有的同學十足「有範兒」,得到讚賞。經過親自嘗試,大家對於影片的製作及拍攝不再陌生,更加了解建立新媒體平台的優點,還掌握了策劃和製作影片的技巧,在內心埋下從事傳媒工作的種子。

陶亮詢問學生們的感受,一組主持人表示「很順暢、沒難度」,但時間倉促,開場白另有改善空間。二組的導演表示,非常難,群演配合度較低。其實這個問題在點新聞記者的日常路訪中也常常遇到。同學們隨後觀看點新聞的街坊和「打卡點」等探店節目片段,從中借鑒靈感。

林同學總結整體體驗學習的感受,「從沒想過報社的裝潢會這麼好看,這裏的新聞產品顛覆了我對傳統的認知,報史館和視頻製作都令人興趣盎然。」張同學坦言,自己報名參觀是希望增廣見聞,以後看到報紙,就會想起報紙的製作過程。

據悉,由香港賽馬會贊助的新聞工作坊及講座預計共有20場,為香港多所中學帶去媒體素養和實際技能的啟蒙。此次大公文匯集團安排的全方位學習基於情境實踐,比起只是走馬看花、玩玩看看,形成了更理想的學習經驗,協助學生們整理認知、迎來新知。

(點新聞記者周傾芫報道)